bells

Mauro Corona 70


6 лет назад я впервые взялся за (сравнительно) крупную форму итальянского текста. Выбрал сборник рассказов: решил, что переведу два-три, если пойдет, двинусь дальше, а нет - не так жалко будет бросить. ПошлО. Потом я перевел еще 2 книги того же автора, которые понравились мне гораздо меньше, а на третьей сдулся - переключился на Бьянку Питцорно, о чем нисколько не жалею. Но тот, первый сборник я по-прежнему люблю - не только потому, что он первый, но и потому, что он действительно очень хорош.
Сегодня его автору, писателю, скульптору и альпинисту Мауро Короне 70. Юбилей он отметил очередным восхождением. А я хочу отметить, выложив свой перевод - слегка причесанный, но в целом совершенно такой, каким был 6 лет назад. Буду рад, если вам тоже понравится.
PDF, FB2, MOBI
bells

Итальянское Возрождение своими глазами. Лекция 5

Новый выпуск: "Ракурс". И напоминаю, что на следующей неделе последняя лекция первого блока - если у кого есть еще вопросы, ответы на которые хочется послушать с картинками, задавайте быстрее.
bells

(no subject)

Продолжаем профанацию итальянского Возрождения. На очереди - краткий обзор сюжетов (к некоторым из них мы потом еще вернемся).
bells

Итальянское Возрождение своими глазами

Для тех, кто еще (вдруг) не читает меня в Facebook, дублирую сюда.
***
Эту идею я обдумывал довольно давно, но все время что-то не складывалось. И тут случилась самоизоляция - оправданий больше не осталось. Так что с удовольствием и некоторым душевным трепетом представляю вам цикл лекций "Итальянское Возрождение своими глазами".
Главная цель этих лекций - не рассказывать историю и теорию, как по учебнику, не сосредотачиваться на шедеврах, а показать интересное, особенно если оно обойдено вниманием.
Первый блок будет посвящен базовым понятиям: что, на чем и с помощью каких приемов рисовали итальянские художники. А в конце блока мне хотелось бы сделать отдельную лекцию, посвященную ответам на ваши вопросы (если таковые появятся) - их можно задавать в FB под анонсом лекций, в комментариях к роликам на YouTube или мне лично любым известным вам способом: так у нас получится настоящее обсуждение, как будто никакой изоляции нет и все мы собрались вместе дружеской компанией.
Поехали!

Лекция 0 (вступительная)
Лекция 1