J. Andrey Manoukhin (j_j_j) wrote,
J. Andrey Manoukhin
j_j_j

Categories:

Италия 8, день 7, часть 1: Равенна (Chiesa di San Giovanni Evangelista)

Равенна на нашем маршруте была единственным местом (не считая городов приезда и отъезда), посещение которого не обсуждалось: разумеется, едем. Единственный вопрос был в том, как именно едем. После некоторых совещаний решили, что оптимально будет не возвращаться в Болонью, а сдать в Равенне багаж (сделать это можно в небольшом здании типа ангара с понедельника по пятницу, 7:00-19:00, 5 евро в день, там же парковка велосипедов - обратите внимание: номера отмечены картинками, как шкафчики в детском саду), потом погулять и поехать прямиком в Римини.



В Равенне, ясное дело, надо смотреть наследие ЮНЕСКО, "это все знать". Собственно, в прошлый раз мы его все (за исключением Сант-Аполлинаре-ин-Классе и мавзолея Теодориха) осмотрели. И в этот раз тоже осмотрели, да. Но у меня уже тогда было подозрение, что кое-что мы упустили. Поэтому рассказ о чудесном городе Равенне я начну с церкви, которую видел каждый, кто приезжал по железной дороге, но не каждый заходил внутрь.
Итак, церковь Св. Иоанна-евангелиста (Chiesa di San Giovanni Evangelista, wiki), также известная как церковь мучеников Никандра и Марциана, - старейшая в городе: она построена между 425 и 437 гг., чего категорически не скажешь по характерной готической колокольне. Заложена она была еще самой Галлой Плацидией, которая, попав во время плавания из Константинополя в Равенну в сильный шторм, молилась о спасении Иоанну-евангелисту (рыбаку по первой профессии).



С X в. церковь отошла бенедиктинцам, а в XIV в. была построена колокольня и окружающая церковный двор внешняя стена с большим порталом, который мы сейчас и осмотрим.



Рельеф тимпана изображает единство духовного и государственного: на двойном престоле сидят Иоанн-евангелист и император (вики предполагает, что сын Галлы, Валентиниан III, или ее племянник, Феодосий II), первого поддерживают священники во главе со Св. Барбатианом (духовником Галлы), второго - солдаты во главе с самой Галлой.



В люнете Иоанн-евангелист снова является Галле с требованием сдержать обет и построить церковь. Император на этот раз валяется у святого в ногах, а Галла ничего, стоит ровненько: видались уже.



Традиционное "Благовещение".



Мария в этот период уже больше умная девушка, чем хозяйственная: не с веретеном, а с книгой.



Фигуры царей и пророков совсем истерлись.





А вот местные львы довольны: одному перепала какая-то собачка...



...другому - круглая башка с большими ушами.



Сама церковь была практически полностью разрушена во время бомбардировок 1944 г., и ее декор, к сожалению, утрачен навсегда.



Остались малозначимые фрагменты фресок школы Джотто: Мария Магдалина у подножия креста...



...и доктора церкви...



...да еще часть барельефа с "Поклонением волхвов" и символами евангелистов.



А вот мозаики апсиды, изображавшие чудесное спасение Галлы Плацидии с детьми во время шторма, погибли. Но есть другие мозаики - мозаики пола, выполненные в 1213 г., после окончания Четвертого Крестового похода, который закончился взятием Константинополя. Собственно, часть их касается как раз осады Константинополя и Зары (нынешнего Задара).















А здесь какие-то любовные истории.







Подозреваю, что присутствуют и очередные цитаты из "Физиолога", как на Моденском соборе.

















Не обошлось и без очередной Мелюзины.



Честно говоря, думал, что после Моденского собора уже ничему не удивлюсь, но нет...



Очередной акробат.



"Мы охотимся на льва, не боимся мы его..."



"UBER - в Италии с 1213 года"



Немного фракталов...





Эмм...



Вот до чего может довести французский поцелуй льва с гигантской ящерицей.



Иерусалимский крест и "подпись" Св. Иоанна-евангелиста.



А вот этот ребус, пожалуй, сможет прочесть только настоящий знаток латыни, коим я, к сожалению, не являюсь. Так что пойдемте смотреть наследие ЮНЕСКО. Но в Сан-Джованни при случае обязательно загляните.



продолжение следует
Tags: emiliaromagna, italia, ravenna
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments