J. Andrey Manoukhin (j_j_j) wrote,
J. Andrey Manoukhin
j_j_j

Categories:

Италия 6: день 11, часть 2 - Муджа (буквы и фотки)

Мы и в принципе-то не можем без приключений, но выезд в сторону Триеста переплюнул многое. И не в последнюю очередь за счет Муджи.
Муджа - небольшой городок в 17 км от центра Триеста (или, точнее, за центром Триеста), на самой границе со Словенией (тем ее крайне небольшим куском, что выходит к морю), живет в нем около 13 000 жителей. Считается, что первое поселение, обнесенное стеной, здесь было еще в VIII веке до н.э. Римляне, пользуясь Аквилеей как военной базой, захватили Истрию и возвели здесь крепость Castrum Muglae. Нашествия готов, лангобардов, и франков, экспансия византийцев - Муджа видела их все. Последними были генуэзцы в 1354 году, а вот напавших через 20 лет проплаченных венецианцами горицийцев старая крепость не пережила. Новый город, подчиненный Венеции, строили уже у моря. Наиболее удобная для его осмотра парковка находится на Via Cesare Battisti: там есть и наземная, и подземная стоянки (есть даже небольшое количество бесплатных мест на полчаса по показаниям диска).
Сейчас центральная "историческая" часть Муджи - чисто пешеходная, ее рекламируют как "уникальную аутентичность", и я на это купился. На самом же деле местность там весьма типичная для Италии: такие улочки есть и в Генуе, и в Неаполе, и в Венеции, и в сотне городков поменьше. Более-менее поддерживает репутацию только замок, но из города он практически не виден, а внутрь не пускают. Даже горсовет, вполне представительное здание с традиционной лоджией, здесь не сильно внушает.




Что касается разрекламированного собора XIII века (Duomo di Santi Giovanni e Paolo, wiki), то внутри о его древности ничто не напоминает.






Правда, фасад с его нестандартной формой, люнетом и розой все-таки спасает окончательно унылое впечатление от Муджи.








Но есть еще одно, чуть ли не самое привлекательное место в городе - во всяком случае, Википедия и путеводители ставят его на первое место: это археологический парк Старой Муджи (Parco archeologico di Muggia Vecchia) с церковью Успения (Santa Maria Assunta), единственным зданием, сохранившимся после похода горицийцев. Туда-то мы и отправились.
Собственно, название улицы Salita di Muggia Vecchia как бы намекает, что будет подъем. Но подъем подъему рознь: вот, скажем, в Саурис подъем зубодробительный, в Кастельмонте тоже неплохой - серпантины, серпантины... Но эта самая салита на карте выглядит абсолютно прямой, так что я не сильно волновался.
А напрасно. Салита начинается настолько крутым подъемом, к тому же узким и мощеным брусчаткой, что мы поначалу даже не восприняли его как кусок проезжей части: думали, только для пешеходов (красота с гугль-карт). Потом, когда осознали, что нам туда, решили попробовать - может, это вот только разочек так, а потом плоско: все-таки, мы в рыбацком городке. И поначалу все было относительно плоско. Метров 150. А потом дорога рванула вверх, без остановок или возможности перевести дух: практически прямая, все более суживающаяся между двух каменных стен... Оставалось молиться, чтобы не было встречных. Как будто этого было мало, дорога вдруг снова стала мощеной (правда, ненадолго). Наконец, когда мы уже совсем отчаялись, а несчастный 107-й "пыжик" истощил все свои силы, перед нами вдруг открылась довольно большая парковка, зеленый парк, церковь и... конечная автобуса! Оказывается, по этой круче, в этих узких улочках еще и автобусы ходят! Какое счастье, что он не попался нам навстречу!




Сама церковь снаружи кажется большой, но это обманчивое впечатление.






Росписи здесь, судя по всему, XII-XIII веков, хотя кое-где проступают и явно более старые контуры. Наряду с европейской школой...
















...присутствует и пост-византийская.




Св. Христофор нас "догнал". Здесь впервые за нашу поездку мы видим его полностью сохранившимся.






Что-то очень старое и слабо сохранившееся.










По сохранившимся кускам можно представить, сколько мы потеряли.






Кафедра когда-то тоже была расписана. Кому принадлежат головы, понять трудно.






Евангелисты








Пророки и патриархи.








Алтарь, как и в базилике Санта-Мария-делле-Грацие в Градо, отделен резным бортиком, а не глубокой апсидой. Правда, колонн тут нет.




Хочется надеяться, что это камни, а не у кого-то растут и на ходу отваливаются лишние уши.




Вероятно, Успение.






Общий вид напоследок. В Муджу стоит ехать хотя бы ради этого.




На краю парковки есть смотровая площадка, откуда виден весь Триест (и даже дальше). Дуино (45 км по дороге, больше 30 по прямой) теряется в дымке, зато Мирамаре (25 км) - как на ладони, ежли глаз хороший.






Обратная дорога (Via Pianezzi - по Salita di Muggia Vecchia мы снова ехать не рискнули) оказалась не менее крутой и узкой, но зато не огражденной по сторонам и с некоторым количеством боковых проездов, в которых можно встать (правда, не все из них были горизонтальными). (Один из таких проездов через 50 м приводит прямо в Словению, но мы не воспользовались случаем.) Так что, возможно, и подниматься лучше по ней. А может, лучше не испытывать судьбу и проехать на автобусе, благо, он там все равно ходит раз в полчаса.
Мы же направились уже непосредственно в Триест.

...продолжение следует...
Tags: friuli, italia, trieste
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment