J. Andrey Manoukhin (j_j_j) wrote,
J. Andrey Manoukhin
j_j_j

Category:

Италия 4: день 4, или Автосимулятор с последующим разоблачением

Честно говоря, этот день тянулся очень долго. Мы решили отоспаться перед дорогой в Геную, но как-то не учли разницы в часовых поясах, так что пришлось пару часов бить баклуши. Выехали в 12 (хотел оставить в гостинице благодарственную записку, но кто-то выбросил специально заготовленную для этого бумагу, пришлось писать через сайт).
Дорога, несмотря на кажущуюся легкость (а что может быть сложного в езде с постоянной скоростью по широкому шоссе?) оказалась довольно нервной: сплошные туннели и повороты. А от грациозных проездов по виадукам на высоте пары сотен метров даже у меня вспотели руки, что уж говорить о нашем героическом водителе? Но до Генуи мы все-таки добрались без потерь. Движение в самом городе после сонного Казале и регулярно распланированного Асти чумовое, понять его очень сложно: едешь по навигатору, казалось бы, в стену, а там проезд. Или запланированный местными проектировщиками разворот на пятачке - с ума сойдешь, пока поймешь, как надо. Поневоле заскучаешь о поднадоевшем круговом движении!
Гостиницу Holiday Inn (сайт) мы в свое время выбрали по нескольким критериям: в центре, но достаточно близко от шоссе, своя парковка (12 евро - достаточно дешево по местным меркам) и большой номер. Пожалуй, отель чуть старомодный, но приятно, что все заявленное соответствует действительности: своя парковка (просто так хрен найдешь, конечно, но мы подготовились), бесплатный wi-fi, 200 м до метро (1 станция до конечной, 1 до вокзала: в Генуе метро коротенькое), полчаса пешком до самого центра, под боком крупный гипермаркет, даже чайник в номере есть - видать, не только итальянцев ждут...



Солнце здесь, как и в Асти, воспринимается совсем не так, как в Казале-Монферрато: там 30 градусов были легкими и приятными, здесь 27 жарит. Правда, найди еще в Пьемонте такие узкие тенистые улочки, как в Генуе...
Я исполнил свою "мечту идиота": прошел от начала до конца всю via di Prè, длинную улицу, идущую вдоль порта - сплошь мигранты, проститутки, сенегальская кухня и индонезийские шаровары. В прошлый раз она показалась мне страшной, теперь - мрачноватой, но вполне нормальной. А вот Мыша боялась по-настоящему: до сих пор вздрагивает (поэтому фото с via di Prè нет - Мыша боялась за фотоаппарат).
Via di Prè - это, все-таки, бывшее предместье, а настоящий Старый город начинается там. где via di Prè заканчивается: у ворот porta di Prè, они же porta dei Vacca и porta Sottana (в противоположность porta Soprana, "туристическому" входу в Старый город). Porta Soprana знают все, это символ Генуи. Но достаточно странно встретить, например, в одной фэнтези-книжке (не будем показывать пальцем на автора), что нападавшие на город с моря разрушили башни porta Soprana - зачем бы им это делать? Ворота-то с другой стороны! Или слишком громко хлопнули дверью, уходя?
Вот они, porta Sottana. Вполне себе обжитое местечко.



Настоящий символ Генуи - тележка из супермаркета, "припаркованная" на закрытой на решетку улице и пристегнутая цепочкой.



В Генуе, как и в других итальянских городах, запросто перестраивают старинные здания, потому что на месте одной арки можно два жилых этажа построить. Но, в отличие от других итальянских городов, предпочитают старую кладку показывать. Типа, вот оно было, а вот как стало. И колонну не снесем, лучше дом вокруг пойдет.



Генуэзские церкви в будни, в основном, закрыты. Некоторые еще и каменной занавесочкой прикрываются...



А вот на дверях San Pietro in Banchi (wiki) табличка "Открыто каждый день, даже во время обеда". И неудивительно: она прямо за Banco di San Giorgio, самым могущественным учреждением средневековой Генуэзской республики, настоящим храмом торговли. И вид из церкви соответствующий - на торговлю.



Наскоро пообедав (A-O Vecio Caroggio Restaurant на via San Lorenzo, в двух шагах от Дуомо, вполне прилично и по цене нормально - просто лень было идти и искать), пошли искать место, где стоял еще один "домик дедушки". Разумеется, с начала XIX века все перестроили (хотя, казалось бы, Старый город), сменили нумерацию домов, даже площадь стала выглядеть иначе: об этом написано на специальном информационном щите. Раньше, говорят, тут были дома-башни и ренессансные палаццо, теперь половину снесли, а половину упрятали внутрь новых домов. Так и написано: в этом доме внутри башня. И окошко на первом этаже открыто, чтобы, стало быть, можно было своими глазами убедиться: была. Жаль только, теперь старого адреса не найти...



В Дуомо неожиданно обнаружили баптистерий, который в ноябре был закрыт. По сравнению с баптистериями в других городах он, конечно, не привлекает особого внимания, даже не стоит отдельно - просто некое скромное помещение, пристроенное к собору, даже без отдельного входа, как в заштатных городках. А взглянуть стоит. Особенно мне: тут крестили очень моих предков.



Картины не впечатляют, но посмотрите, какие медальоны.



И, конечно, настоящая жемчужина - распятие из желтовато-розового полупрозрачного мрамора.



В доминиканский монастырь Санта-Мария-ди-Кастелло мы тоже сходили еще раз: очень понравилось. К сожалению, экскурсия в этот раз была в 2 раза короче: намечался какой-то праздник, поэтому нам разрешили взглянуть только на клуатр и садик. Но зато поснимали то, мимо чего в прошлый раз шли, даже забыв о фотоаппарате.



Благовещение, совершенно выдающаяся работа. Так называемый "мистический" сюжет: в окне - сцена Сретения, за дверью - Рождество.



Пророки (росписи на потолке), Св. Доминик, Св. Петр Мученик (Петр Веронский) (торцевые росписи).



Капелла семьи Гримальди, патронов монастыря. ныне правящей династии Монако.



Арка "с дарственной надписью".



Надгробная плита, закрывавшая склеп Гримальди.



"Вечный союз": Св. Франциск и Св. Доминик (фреска написана в год окончательного падения Константинополя).



Св. Георгий, покровитель Генуи.



Тот чудесный монастырский садик.



Еще одно Благовещение - уже в самой церкви. Практически ровесник того, первого, а насколько разные. (Для тех, кто не читал прошлый обзор: рама и балдахин изначально планировались именно для этой росписи, это "комплект".)



Еще одна небезынтересная Мадонна - я бы сказал, совершенно итальянская и совершенно не молодая.



А прошлогоднюю загадку, святого со странно удлиненной шеей, найти-таки удалось. Это Св. Мартин де Поррес (вики), монах-доминиканец XVII века, первый "цветной" и второй вообще латиноамериканский святой, уроженец и житель Перу. Между прочим, покровитель мира во всем мире. Часть его мощей, кстати, хранится в Самаре, так что после смерти он попутешествовал куда больше, чем при жизни. Как он попал в Геную - не очень понятно, но буквально в 5 метрах от статуи есть маленькая капелла, посвященная Св. Розе Лимской (вики), покровительнице Перу, тоже доминиканке. Между прочим, при жизни они были знакомы. Стало быть, встретились они не случайно.
В общем, конечно, ничего поразительного не увидели. Но мы, в принципе, ничего и не ожидали - просто гуляли, пока держали ноги. Я бы, правда, предпочел побродить по более узким улочкам, но Мыша и Нюша воспротивились: то им пахнет не так, то темно, то страшно. Радует только одно: в дальнейшей программе у нас темных улиц нет. Вот, к примеру, широкая (по генуэзским меркам) улица.



Жалюзи расписали весьма талантливо, с местным юмором.



Роспись знаков - это уже общее место, но ведь симпатично же.



В ноябре эта площадь была пустынной и печально мокла под дождем.



На самой пафосной и многолюдной улице via Garibaldi (она же Strada Nouva) сосредоточенные мужики сосредоточенно моют голову.



Миша-трэвел: летайте нашими медведями!



Аптека. В витрине - обычный пестик в ступке. А вы что подумали?



Это самая настоящая улица. Только она печальна: ремонт идет с прошлого, если не с позапрошлого века. Поэтому ее постарались развеселить.



Если нельзя посадить дерево в Старом городе, можно посадить много деревьев в новом... И на улице, и даже на вокзале...



И напоследок: как, отправившись в путешествие втроем, все-таки сделать совместный кадр.



Этому дню поставлю четверку с натяжкой: "зверей мало собрали". Зато выиграли в автосимуляторе, освежили приятные впечатления и кое-что рассмотрели поближе. Ну, и очень вкусная фокачча с самыми разными начинками... Но мы ее вам не покажем.
Tags: genova, italia, liguria
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments