J. Andrey Manoukhin (j_j_j) wrote,
J. Andrey Manoukhin
j_j_j

Артур Ли: "Я прекрасно осознаю, кто я"

Артур Ли – странная и противоречивая фигура. Альбомы его группы Love стали не меньшей классикой, чем битловский "Sgt.Pepper's Lonely Hearts Club Band" или "Piper at the Gates of Down" Pink Floyd.
Love первыми из лос-анджелесских андеграундных групп подписали контракт с мэйджором – Elektra: темнокожий фронтмен в камуфляжной куртке, кожаных штанах, одном высоком армейском ботинке и с бутылкой в руке, дико вопящий, дергающийся на сцене – он умел производить впечатление. Но на волне успеха Артур Ли решил, что гастролировать совершенно излишне – и босс Elektra Джек Хольцман подписал контракт с эпигонами Love – Doors, все знают, что из этого вышло. А в 1969-м, после выхода самого успешного альбома "Forever Changes", Ли вдруг разгоняет старый состав и набирает совершенно новых музыкантов.
В этом он весь – сотканный из противоречий, бунтарь-по-причине, пусть даже причина – он сам. Отголоски его мыслей, его песен можно найти практически во всей современной музыке, от попсы до трип-хопа и радикального панка. Как сказал Брюс Ботник, звукоинженер, записывавший Love в 60-х: "Хит-парад 90-х был просто переполнен мыслями Артура 60-х".
В 1995-м, по обвинению в незаконном использовании оружия (Ли утверждал: ложном) Артур Ли получил 12 лет тюрьмы. Была организована кампания с целью добиться пересмотра приговора и сокращения срока заключения, в которой принял посильное участие и я. Цель была достигнута, в 2001 году Артур Ли получил свободу, воссоздал Love, и совсем недавно вышел новый концертный альбом и DVD "Forever Changes In Concert".
Я связался с Артуром Ли и попросил его ответить на несколько вопросов.


Артур Ли: "Я прекрасно сознаю, кто я"

Q: Для многих людей Артур Ли был, есть и будет рок-иконой, Статуей Свободы вселенского масштаба. Представить, что человек, который изобрел практически всю современную музыку, завтракает или гладит себе рубашку, было тогда кощунством. А как ты считаешь: Артур Ли, живой человек – кто он?
A: С благословения Божьего, я прекрасно сознаю, кто я.

Q: За последние 40 лет мир очень изменился. Сейчас ты стал спокойнее или, по-прежнему, бунтарь в душе?
A: Разве мир изменился настолько, что исчезли причины для моего бунтарства?

Q: Твоя группа называлась Love, но была настолько буйной, что Питер Элбин из Big Brother & The Holding Co. как-то сказал: "Им больше подошло бы название Hate (Ненависть)". Ты не считаешь, что вы были чересчур агрессивны, чтобы быть Любовью?
A: Мне кажется, у этого парня из Big Brother были проблемы с мозгами. Мои соболезнования. Надеюсь, сейчас ему лучше.

Q: Самые успешные альбомы Love, "Da Capo" и "Forever Changes", вышли в 1967 году, эпоху, названную "Летом Любви". Но героями "Лета Любви" Love не стали, не играли и ни на одном из больших фестивалей эры хиппи. Почему? Было ли это из-за по идеологическим мотивам или по какой-то другой причине?
A: Мне просто никогда не нравилось играть бесплатно. Тем не менее, сам я был одним из первых черных хиппи.

Q: Кто-то считает крестным отцом панк-рока Игги Попа, кто-то – Лу Рида. Не хочется ли тебе утвердить и свое заслуженное "отцовство"?
A: Я считаю нашу песню "7&7 Is" первой панк-записью. Нужно ли что-то еще доказывать?

Q: Робби Кригер из Doors хотел быть таким же крутым, как Love. И Doors, и Love записывались на Elektra с одним и тем же продюсером, Полом Ротшильдом. Но и тогда, и сейчас Doors были гораздо популярнее, чем Love, пусть и не столь интересными. Ты не ревнуешь?
A: Мне казалось, всем известно, что именно я помог Doors подписать контракт с Elektra Records. Какая ревность?

Q: В начале 60-х ты работал с другой рок-иконой, Джими Хендриксом. Вы и позднее записывались вместе. Что ты о нем думаешь? Правда ли, что вы записали вместе не только одну песню "The Everlasting First", изданную на альбоме Love "False Start", но и целый альбом?
A: Когда никому еще не известный Джими Хендрикс впервые в своей жизни пришел в студию, он записал партию в одной из мои песен, "My Diary". Ее исполняла Роза Ли Брукс. Джими играл на гитаре, а я был не только автором, но и продюсером. Скоро выйдет моя книга, прочти, узнаешь, что еще я думаю и могу рассказать о Джими Хендриксе.

Q: Сейчас выходит новая, концертная версия альбома "Forever Changes" – "Forever Changes In Concert", причем сразу в форматах CD и DVD. Они обязательно появятся у меня в коллекции. Но что ты хотел этим сказать? И почему сейчас? Почему DVD: настолько ли это интересно – не только слушать, но и смотреть, как все это выглядит на сцене 36 лет спустя?
A: Все, что я могу сказать: купи - увидишь.

Q: Музыку Love любят очень многие, в том числе, и музыканты. В частности, Роберт Плант перепел твою "House Is Not A Motel". Тебе нравится, как он или кто-то другой поет твои песни?
A: Хотя я никогда не слышал его версию, я считаю Роберта Планта замечательным певцом, законодателем моды в современной музыке – и джентльменом.

Q: Если бы подвернулся случай, какие кавер-версии исполнил бы ты сам?
A: Что-нибудь из Mazzy Star, например, "Five String Serenade".

Q: Ты заложил фундамент практически всей современной музыки. Кто из сегодняшних музыкантов мог бы стать для будущей музыки тем, чем стал ты для сегодняшней? Или ты вернулся как раз для того, чтобы занять вакантное место?
A: Честно говоря, не знаю, кто способен сделать то, что делаю сейчас я.

Q: Ты был и остаешься звездой, твое имя есть в каждой рок-энциклопедии. Что для тебя значит быть звездой?
A: Всегда и во всем советоваться с Богом.

Q: Вот что ты сейчас веришь?
A: Только в Бога.

PS (2009): честно сказать, мне было несколько обидно, что Артур так коротко ответил на вопросы. Но еще более обидно это было его тогдашнему менеджеру, с которым я договаривался об интервью - он пространно передо мной извинялся, уверял, что Артур был просто не в духе, и обещал новое большое интервью после выхода DVD Love с симфоническим оркестром (который пока так и не вышел). Однако, второй раз поговорить с Артуром мне так и не удалось - и теперь уже не удастся.
Tags: interview
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments