J. Andrey Manoukhin (j_j_j) wrote,
J. Andrey Manoukhin
j_j_j

Италия 7: день 8, Флоренция - Рим - Москва (возвращение и некоторые выводы)

Буквально пару абзацев о возвращении. Возвращаться из Италии мне всегда трудно, и этот раз не стал исключением. С другой стороны, гораздо лучше, когда на душе приятно и красиво, чем когда тоскливо и муторно. В этот раз у нас получилось практически все, что мы задумали, и я этому рад.
Встав, как и планировали, до рассвета, мы вышли в 5, а в 5:30 уже садились в шаттл VOLAINBUS до аэропорта (сайт, начало работы с 5:00). Тут, правда, есть некоторая тонкость: первые два рейса у него из крытой галереи у выхода из вокзала, а остальные - с автостанции на Via Santa Caterina da Siena (это от вокзала вперед и чуть правее). Билеты можно купить у водителя, на автостанции (но у них касса по выходным работает с 6:20) или в кассовом зале вокзала (первая касса слева). Мы воспользовались последней опцией и затарились билетом с вечера, чтобы не думать о наличии у водителя терминала для пластиковых карт (говорят, есть).
По безлюдной утренней Флоренции под снова заморосившим дождем мы добрались минут за 15 (кому совсем жалко денег, может за час с небольшим и пешком дойти, но что-то я таких не знаю). Duty free во Флоренции бессмысленный и беспощадный, но все-таки лучше, чем в Вероне: местные продукты можно найти, причем не только вечные кантуччини и амаретти. Есть даже отдельный умбрийский магазинчик, где торгуют шоколадками Baci и беспонтовой колбасой из Норчи. В Риме, конечно, выбор гораздо богаче, зато местных продуктов уже поищи. Хотя вообще, чем больше ездишь в Италию, тем меньше задумываешься о duty free: все, что хочется, можно купить непосредственно в местах произрастания с куда большим выбором и (обычно) куда дешевле.
Перелет несколько подпортила компания Alitalia: то ли виноват случившийся в субботу сбой системы (регистрация проходила, но посадочные талоны нельзя было просмотреть или получить на почту), то ли не сработала опция priority seat, то ли просто регистраторша поиздевалась, но в самолете из Рима в двух идущих друг за другом рядах перемешались три семьи (одна из них с маленьким ребенком), мальчик-хипстер и приличного вида дедушка. Разумеется, мы разобрались внутри себя, несмотря на даже не отстуствие помощи, а настоящее противодействие со стороны стюардессы. Ладно, не предложили с маленьким ребенком в абсолютно пустой бизнес-класс, так еще и пытались запретить меняться местами (как тут не вспомнить давешнюю историю с авиакомпанией Победа - но у тех-то хоть выбор места за дополнительную плату, а у Alitalia бесплатно). По счастью, все, кроме стюардессы, оказались русскими, давно привыкшими к такого рода развлечениям. А экипаж между тем продолжал чудить: мальчику, безумно страдавшему от головной боли из-за давления (у нас, помнится, так Нюша выла), на все его просьбы о таблетке болеутоляющего следовал отказ. При раздаче спецпитания тоже все перепутали (хорошо, на коробке написано, где кошерное, а где вегетарианское). А на выходе ни с кем даже не попрощались - стояли, демонстративно отвернувшись, и обсуждали какие-то свои темы. Первый раз вижу такую бригаду, причем итальянскую. Может, они без предупреждения ввели против нас локальные санкции?

Перейду, наверное, к выводам. Среди них есть более или менее важные, но самый главный идет первым.
1. Если ты, блин, еще раз забудешь свои очки, в Италии тебе делать нечего. Очки на плюс ("для чтения") можно купить в любой аптеке и даже в книжном (что меня удивило, в газетном киоске в Шереметьево тоже можно купить). Очки на минус - забудь, как страшный сон. Только через рецепт врача и изготовление. Да, даже в оптике. Да, в любой оптике. Есть, правда, такие оптики, в которых уже сидят врачи: полчаса на проверку, и можно делать заказ. Говорят, есть места, где можно сделать очки за час. Говорят, есть даже в Умбрии. Мы одно такое посетили - это, говорят, плюсовые за час, даже с разными диоптриями и астигматизмом. А минусовые - 6 дней, не меньше. Катастрофа какая-то. Хорошо, мне очки-то нужны всего -2.5, и я привык ходить по улицам без них. Ну, и камера, конечно, с 50-кратным зумом сильно спасает. А если бы реально были единственные и разбились?
2. Мы в очередной раз попали в итальянский регион, где все иначе. Умбрия не похожа на Тоскану, Фриули, Венето или Эмилию-Романью. Не побывав там, этого не почувствуешь.
3. Кто-то может из моих отчетов, сильно распухших в районе Сиены и Флоренции, сделать вывод, что в Умбрию ездить не надо - мол. зачем мотаться по этим мелким городкам с единственной церковью, в которой есть единственная фреска, если в одной Флоренции можно провести неделю, каждый день изучая что-то одно: Санта-Кроче, Санта-Мария-Новелла, Оньисанти, собор или...). Ответ на это может быть один: надо. Есть места и места. В одни ты едешь за конкретикой, в другие - за атмосферой. А ради атмосферы иногда не жалко и полмира проехать. И в этом плане некоторые города Умбрии ни с чем не сравнятся.
4. К той же теме. Умбрийская школа живописи "до Перуджино" существует. Иногда мне хочется, чтобы ее не было. Национальная галерея в Перудже - на первой позиции в моем рейтинге самых больших собраний уродства эпохи Возрождения в Италии. По счастью, здесь работали флорентийские мастера, за которых не стыдно. Тем не менее, некоторые умбрийцы весьма интересны с позиций сегодняшнего дня (пусть даже в ходе развития искусства они ни разу не были в авангарде, за что только ленивый, начиная с Вазари, их не прикладывал). Тут мой личный фаворит - Маттео да Гуальдо, художник-нотариус.
После Фриули один уважаемый человек спросил меня, зачем я "поехал по этим пыльным пердям", а не смотрю в больших количествах признанные шедевры. Нет, я их смотрю, и к некоторым даже возвращаюсь. Но представлять себе историю искусства состоящей из одних шедевров - все равно что рисовать себе картины Средневековья из одних рыцарских турниров и поэзии трубадуров на пасторальных лужайках. Жизнь - она разнообразнее. И итальянское искусство - не только Уффици и музеи Ватикана.
5. Флоренция, кстати, безумно разочаровала в этот раз своим желанием сесть на все стулья разом. Я могу понять комплексный билет в собор за 15 евро - на то он и комплекс, в Сиене тоже 15, если по стенам не ходить. Но я никак не могу понять, почему нужно было оставить ТОЛЬКО комплексный билет? Почему в Сиене, Пизе, куче других мест я могу выбирать, а во Флоренции - нет? Не хочу в собор, хочу только в баптистерий - плати за все. Не хочу в крипту, есть время только на собор - та же фигня. Причем еще пару лет назад был выбор - теперь его нет. Зато есть безумные очереди - наверное, японским туристам (которых во Флоренции каждый второй) все равно, сколько платить, даже если всего физически не успеешь увидеть.
6. Сюда же: сотрудники баптистерия чудовищно наглые. Как известно, у баптистерия трое врат. И через двое из них осуществляется вход и выход. Зачем, спрашивается, ты между сеансами закрываешь не только решетку, но и противопожарную штору (или как там эта сплошная стальная хрень называется), зато держишь врата открытыми? Чтобы никто ничего не увидел? Конечно, кроме "Райских врат" тут никто ничего не смотрит - кому нужны врата Пизано и того же Гиберти, с которыми он выиграл первый конкурс у Донателло и Брунеллески? Из Пушкинского они себе служителей импортировали, что ли?
7. Спрашивают, можно ли было с минимальными потерями проделать тот же маршрут без машины. Да, можно: жить в городе, а не на вилле, кататься туда-сюда на автобусах и поездах. Чуть больше планирования, чуть больше времени в дороге, чуть дороже (с учетом экономии на жилье) - я рассматривал такую возможность и все прикидывал. Но вы можете и сами: тут каждый выбирает для себя. Главное - возможность такая есть.
8. Включая нынешнюю поездку, мы 7 раз были в Италии. Из этих 7 раз 2 было очень жарко (июль), 3 раза было хорошо, но 1 день за поездку проливало (начало ноября) и 2 раза дождь был каждый день. И оба раза это был май (второй раз включая и часть июня). Я начинаю нехорошо думать об итальянском климате - когда же эти пресловутые 300 солнечных дней в год?
9. Куда в Европу в следующий раз? А сами-то как думаете?



ВСЕ.
Tags: italia, toscana, umbria
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments