J. Andrey Manoukhin (j_j_j) wrote,
J. Andrey Manoukhin
j_j_j

Италия 7: день 6, часть 1: Перуджа (прогулка по городу)

На последний день в Умбрии мы оставили самую ближнюю точку - Перуджу. Вернее, как ни странно, это лишь формально была самая ближняя точка: фактически, с учетом ремонта RA6 вдоль всего города и традиционные пробки, на въезд у нас ушло чуть больше получаса, что несколько больше, чем доехать до Ассизи или Спелло и лишь пару минут не дотягивает до Губбио.
Опять же, формально в город можно въехать с нескольких сторон (в конце концов, это город, пусть и на холме), но фактически въехать можно только с юга, с уже упомянутой RA6. Дальше вопрос упирается в то, сколько денег вы хотите потратить. В Перудже есть несколько парковок (помимо уличных, надеяться на которые не стоит): например, на Piazza Partigiani (крытая центральная парковка, 1.50 первый час, 1.90 со второго. 17 евро в день) или у вокзала на Piazzale Europa (1.10; 1.50; 17 соответственно) - подробнее о платных парковках можно посмотреть на сайте. Есть и бесплатная парковка - причем гигантская (более 3000 мест), на окраинной Piazzale Umbria Jazz, откуда до центра можно доехать на миниметро (сайт, билет стоит 1.50, действует 70 минут, заплатить можно картой или наличными, автомат дает сдачу). Ну, а дальше считайте: если вы приехали на пару часов впятером, выгоднее встать в центре, если вдвоем и на весь день - на бесплатной и прокатиться на миниметро.
(Есть еще небольшая бесплатная парковка на Via Arturo Checchi (у метро Cupa, возле бассейна), это почти центр, но я бы не рассчитывал на свободные места.)
Миниметро - на самом деле, фуникулер: пусть он и меняет все время траекторию, и идет половину дороги под землей, но тащат-то его на тросе. Вагончики человек на 25, сидячих мест 8-10, ходят каждую минуту, без перерывов. Машиниста, естественно, нет: вся система полностью автоматизированная.



Центральная часть Перуджи располагается на холме, куда с разных сторон можно подняться либо по улицам-серпантинам, либо на эскалаторе (если подготовитесь и скачаете себе схему, типа такой - удивительно, но ни на одном официальном сайте вы такой не найдете, только во всяких отелях, которые стараются заботиться о посетителях).

Мы приехали достаточно рано, чтобы успеть немного поснимать без людей. К сожалению, снова шел дождь - не такой сильный, как вчера в Ассизи, но надоедливый. Иногда он прекращался, иногда начинался снова, так что фотографий очаровательной Перуджи, которые частенько встречаются в разного рода обзорах, у нас практически нет.
Зато есть пустая Piazza IV Novembre: собор, Palazzo dei Priori...







Отдельно пощелкали фонтан (Fontana Maggiore, wiki), творение Никколо и Джованни Пизано. Честно говоря, не могу осмыслить, что это 1278 год.



Грифон и лев, символы Перуджи.



Волчица, вскармливающая Ромула и Рема, и их весталка-мать.



Знаки зодиака с соответствующими сезону сельхозработами: обмолот (лев), топтание винограда (весы), переливание вина в бочонки (скорпион).







Саломея (а не Юдифь, как мы решили).



Св. Бенедикт.



Три нимфы, у каждой одна рука уперта в бок, вторая поднята, вместе получается очень интересное переплетение (оригинал сейчас в пинакотеке).



Via Maestà delle Volte в пасмурную погоду выглядит совсем не радостно.



Ух ты, а тут, оказывается, машины ездят... Прямо по ступенькам.



На распутье (консультации с Фросей).



Хочется и направо, и налево, а везде лабиринт и сверху капает.



Спускаемся к Via dell'Acquedotto, пешеходной улочке, проложенной по бывшему акведуку работы Бонинсеньи, снабжавшему водой тот самый фонтан на площади.



Они с фонтаном ровесники: вторая половина XIII века (напомню, большинство римских акведуков тогда лежало в руинах).



А сюда, сталбыть, вода уходила. Дверь, бывалоча, своим ключом открывала и уходила.



Теперь в стоящие рядом дома можно входить не только снизу, но и сверху (помнится, мы видели такие конструкции в Генуе).





Переходим в Borgo Sant'Angelo, студенческий район.





Оглянемся назад, на старую Перуджу. Разница разительна.



А мы, почти дойдя до ворот Сант-Анджело (wiki), где сейчас расположен музей ворот и городских стен и довольно бессмысленная смотровая площадка, с которой ничего не видно,...



...сворачиваем чуть направо, туда, где, кажется, села летающая тарелка - церковь Св. Михаила Архангела (Chiesa di San Michele Arcangelo, wiki).





Церковью здание стало в V веке, а до того здесь, вероятно, было святилище Митры.



Видно, что раньше стены не были сплошными: арки внешнего пояса заложены для большего соответствия христианской идеологии, а внутренние, наоборот, надстроены.





Кое-где видны росписи - в основном, XV века.















На полу надгробные плиты с гербами гильдий - так хоронили мастеров (по размеру плиты совсем маленькие, не то, что в больших соборах). Даты - 1493 год.





Небольшой баптистерий.



Колокола.



Крошечный алтарь в колонне



Титульный архангел.



Очень светлое и спокойное место, сюда обязательно стоит дойти.

Дождь перестал, и мы не спеша двинулись обратно, в сторону центра. Скажу сразу: если вы не готовы карабкаться вверх, лучше возвращайтесь по Via dell'Acquedotto. там меньше перепад высоты. Мы же, обрадовавшись солнышку (как же, в кои-то веки сверху не капает) пошли вперед, не замечая трудностей.









Что обращает на себя внимание: все до единой подворотни (т.е. входы во внутренний двор) в этой части Перуджи напоминают провинциальные российские - всюду руины, ржавчина, паутина и битые стекла. Ощущение, что за улицами хоть как-то присматривают, а за дворами - уже вот совсем никак. Нашли единственную фотогеничную.



Кто-то, устав от жизни в каменных джунглях, вырастил на подоконнике второго этажа настоящие деревья.



Даже с плодами!



Очередная арка Августа, она же Этрусская (Arco Etrusco, wiki), - построена, как видно из названия, этрусками (Перуджа - этрусский город) в III веке до н.э. и перестроена после взятия города римлянами в ходе Перузинской войны (для ветеранов той войны была основана колония Julia Hispellum, нынешний Спелло, где тоже есть арка Августа). Как нетрудно заметить, одна башня, лоджия и фонтан достроены намного позже.



Начинаем восхождение. Тот еще кардиотренажер.



С разрекламированной некоторыми путешественниками смотровой площадки Porta Sole хорошо видно Borgo Sant'Angelo, откуда мы пришли.



А вот Borgo Sant'Antonio и другие районы города - не очень хорошо: вид закрывают деревья и торчащая колокольня церкви Санта-Мария-Нуова. Зато видна мрачная городская стена.





Ну, а мы тем временем уже вернулись на Piazza IV Novembre и были готовы осматривать музеи.



продолжение следует
Tags: italia, perugia, umbria
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments