J. Andrey Manoukhin (j_j_j) wrote,
J. Andrey Manoukhin
j_j_j

Италия 7: день 5, часть 6: Ривоторто

Мы ехали по шоссе в сторону дома и даже уже проехали Спелло (опять не удалось сфотографировать). Вдали показался купол Санта-Мария-дельи-Анджели, и тут я понял: практически по дороге, в километре от шоссе, Ривоторто, еще одно место, связанное со Св. Франциском - и работает еще 45 минут. Решено: хотя бы минут на 15, но заедем.



Святилище (ранга полноценной церкви оно не имеет) Ривоторто (wiki) возникло в XV веке, но несколько раз перестраивалось, пока землетрясение 1854 года не уничтожило его целиком - тогда уж появилось новое здание в неоготическом стиле. Но главное, конечно, не внешний вид и не убранство - они-то могли быть любыми: главное, что внутри храма находится одна из первых хижин Св. Франциска и братии.





Хижина состоит из трех "комнат": кухни, молельни (она же общий зал) и спальни. Понятно, что даже в XV веке никто уже не знал и не помнил, как именно выглядит хижина Св. Франциска и аутентична ли она. Но аттракцион есть аттракцион: теперь здесь можно написать записочку на бланке с пропечатанным обращением "Caro San Francesco", помолиться у простого деревянного креста и удариться головой о низкий потолок - в общем, все, что запомнится туристам.







Впрочем, то, что касается Св. Франциска, по большей части, достаточно трогательно, так что не очень раздражает.

Другие места, связанные со Св. Франциском в окрестностях Ассизи:
1. Монастырь Сан-Дамиано (Convento di San Damiano, сайт, wiki) - монастырь кларисинок, построенный вокруг первой отреставрированной лично Св. Франциском церкви. Рекомендуется для прогулок в монастырском саду. Также есть некоторое количество росписей, включая работы Тиберио из Ассизи. А вот знаменитое распятие Сан-Дамиано (wiki), перед которым, по легенде, молился Св. Франциск - только копия, оригинал - в базилике Св. Клары.
2. Eremo delle Carceri (сайт, wiki), горный монастырь, построенный на месте подаренного Св. Франциску городом Ассизи скита. Монастырь сильно перестроен в XIV веке, но здесь по-прежнему растет вековой дуб, считающийся местом знаменитой проповеди птицам (на самом деле она случилась в десятке километров отсюда, в районе нынешней Каннары), видны сухой овраг, где Св. Франциск приказал остановиться потоку, свои шумом мешавшему ему проповедовать, и провал в земле, куда рухнул дьявол, изгнанный из Руфина, одного из первых последователей Св. Франциска. Находится километрах в 5 от Ассизи на высоте около 800 м. Говорят, туда хорошо приехать погулять часика на 2-3, но, конечно, не в дождь.
Вот, собственно, и все, закончился очередной день.

продолжение следует
Tags: assisi, italia, umbria
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments