J. Andrey Manoukhin (j_j_j) wrote,
J. Andrey Manoukhin
j_j_j

Италия 7: день 5, часть 3: Ассизи (собор и продолжение прогулки)

Если бы не продолжавшийся (и даже усиливавшийся) дождь, внутрь собора мы бы даже не пошли: судя по моим запискам, "внутри не интересно". Как говорится, справедливо (барочное роскошество), но есть нюансы.

Собор Св. Руфина (wiki) был начат в XII веке, но освящен только в 1254 году, уже после смерти Св. Франциска. Но христианская церковь того же имени стояла здесь еще с 412 года, да и та была всего лишь перестроенным римским храмом. Основной "завлекалкой" собора считается крестильная чаша, в которой крестили не только Св. Франциска и Св. Клару, но и императора Фридриха II (скажу сразу, она настолько невыразительна и сливается с обстановкой, что ее легко вовсе не заметить: взгляните, например, фото из вики).



Зато интересно поразглядывать неплохо сохранившуюся резьбу фасада (образцы такой умбрийской романики мы видели еще в Сполето, но на тамошнем соборе их мало, а у Сан-Пьетро мы так и не остановились).



В центральном люнете, конечно, Христос на троне в окружении Богоматери и титульного Св. Руфина.



Конечно, к коронованному Христу, да еще такому мрачному, мы не привыкли, но характерный нимб уверяет нас, что это он. По обе стороны от него солнце и луна - традиция, идущая еще от персидских монет (правда, вопреки канону, луна над правым, а не над левым плечом). В раннем искусстве этот мотив встречается, но после XV века практически исчезает.



Сюжеты на внешней арке не очень понятны, поэтому они везде объявлены "аллегорическими". Жаль, что под проливным дождем их не удалось рассмотреть подробнее.



Один из львов внизу терзает добычу, другой то ли не голоден, то ли уже пообедал. Это тоже традиционный умбрийский мотив (а вот в Тоскане, например, львы не едят, а вечно кого-то топчут).





В двух других люнетах - еще одна аллегория: птицы олицетворяют христианские души, припавшие к божественной благодати (под ними также символы евангелистов, чтобы было понятно), в то время как воинственные львы не могу до оной благодати дотянуться.





Внизу под птицами - грифоны, тоже умбрийские символы (а вот под львами фигуры за долгие годы стесались до неузнаваемости).



А вот что символизируют эти странные животные (как большие, так маленькие), мы не догадались.









Вполне вероятно, что многочисленные путеводители не упоминают о существовании и значимости епархиального музея (Museo Diocesano, сайт, wiki) по той простой причине, что открылся он всего 10 лет назад. Тем не менее, недооценивать его не стоит. Музей расположен в крипте собора и подземных этажах соседнего palazzo dei Canonici (вход есть с обеих сторон). Экспонаты относительно бессистемные, но зато их много, более 300.
Начинается все с римских помещений и римских же артефактов. Надо сказать, Ассизи чуть ли не старше Рима, он существовал еще в период культуры Вилланова, но этот момент, как я понимаю, упущен даже в археологическом музее.







Раннехристианские артефакты тоже есть.





Фрески XIII века.





Очередной Никколо Алюнно.



И очередной Маттео да Гуальдо.



Пуччо Капанна и Паче ди Бартоло (внизу).





Гонфалон "Св. Франциск во славе".



В общем, потратьте минут 30-40, оно того стоит: я рад, что Мыша, ссылаясь на погоду, меня сюда затянула.

У базилики Св. Клары (Basilica di Santa Chiara, сайт, wiki) была уже толпа, плюс все японские туристы хотели пройти через Врата милосердия и запечатлеть этот момент на фото, так что их запускали маленькими группами. С учетом того, что фрески здесь практически не сохранились, мы переглянулись и внутрь не пошли - может быть, и зря. Ну, будет пунктик на будущее.





Обедали мы в Trattoria Pallotta (сайт, вход через ту самую расписную подворотню в palazzo dei Priori), которую мне активно рекомендовали как довольно экзотичное, но очень популярное среди местных заведение, к тому же, славящееся десертами. В предвкушении мы взяли фасолевый суп, равиоли с рикоттой и маком и канеллони с пекорино и апельсином (штука весьма странная, цукатированный апельсин занятно оттеняет остроту пекорино). Все было вкусно - не божественно вкусно, как в Губбио, но вполне хорошо, чтобы попробовать десерты (которые, кстати, выглядели очень аппетитно). Но в этот момент все официанты как будто испарились. Вернее, не так - они как-то внезапно возникали, все в делах и заботах, и тут же мгновенно исчезали. Справедливости ради, в этот момент траттория наполнилась до отказа, и они еще принимали заказы. Вокруг уже бегали дети, слышались крики очередной английской группы (нет, они очевидно громче итальянцев), у входа скопилась очередь с мокрыми зонтами. А мы сидели и ждали, пока хотя бы одна девица пройдет в пределах досягаемости. За 10 минут не дождались, встали и направились к выходу, надеясь на сознательность персонала. Нас никто не остановил - кроме внутренней порядочности, конечно: в смысле, мне еще минут пять пришлось стоять возле стойки, позвякивая в звоночек, чтобы хотя бы начать процедуру оплаты, и еще минут 10 ушло на тщетные попытки связи с банком, постоянно прерываемые телефонными заказами (естественно, модем и телефон на одной линии, и номер именно этой линии указан на сайте). В общем, за еду твердая четверка, даже, может быть, побольше, а вот за обслуживание столь же твердая двойка. Без вариантов. И десертов так и не поели, сплошное расстройство: пришлось по дороге купить Мыше самую большую безешку (Ассизи ими славится).



Немного деталей обратного пути.









Как ни странно, к этому моменту небо прояснилось: стало видно и Санта-Мария-дельи-Анджели (вон она какая немаленькая), и (чуть позже) базилику, и весь город Ассизи. Хороший город.







Что осталось за кадром в Ассизи:
1. Chiesa di San Pietro (wiki), церковь X-XIII веков с резным порталом и остатками резьбы внутри.
2. Rocca Maggiore (wiki) - очередная крепость "на самом верху". Внутри есть какая-то минимальная экспозиция и очень узкий коридор внутри стены - главная местная достопримечательность.

А наш день еще не кончился.

продолжение следует
Tags: assisi, italia, umbria
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments